Haben Sie "Roh-Honig"?
Haben Sie "Roh-Honig"?
Kann man bei Ihnen "Natur-Honig" kaufen?
Kann ich bei Ihnen "unbehandelten" Honig kaufen?
So oder ähnlich lauten die Fragen, die uns in den letzten Tagen häufiger erreichen. Erst war uns nicht ganz klar, was die Kunden meinen - bis uns klar geworden ist, was dahinter steckt. Der Deutsche Berufsimkerbund (DBIB) hat Test-Einkäufe in Supermärkten gemacht und diese Honige per DNA-Analyse überprüfen lassen. Bei etwa 80% dieser Honige konnte nahezu sicher gesagt werden, dass eine Verfälschung mit minderwertigem Glukose-Sirup vorlag. Es waren hierbei die Honige betroffen, die laut Kennzeichnung aus "EU- und Nicht-EU-Ländern" stammten.
Der DBIB hat das Ergebnis dieser Marktanalyse veröffentlicht und viele Medien haben darüber berichtet. Die Menschen sind verunsichert und das ist der Grund für diese Fragen. Viele versuchen die Frage möglichst freundlich zu umschreiben, wollen einen nicht direkt mit der Frage "...ist ihr Honig ungepanscht" verärgern. Wobei wir mit dieser Frage kein Problem hätten!
Heutzutage ist es überhaupt kein Problem solches Glukose-Sirup über das Internet zu bestellen, vorzugsweise aus China (siehe Bild). Dieses Sirup kann in qausi jeder gewünschten Farbe und mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bestellt werden. Bei einer Abnahme von Großmengen liegt der Preis dieses Sirups nicht einmal bei 10% von dem, was vergleichbarer echter Honig bei uns kostet. Damit wird dann von den ausländischen Honigpanschern der Honig gestreckt und es sind Verkaufspreise möglich, zu denen ein deutscher Imker nicht einmal produzieren kann.
Solche "Honige" sind als minderwertig anzusehen, das ist aus unserer Sicht ganz klar Betrug am Kunden. Mit fairem Wettbewerb hat das nichts mehr zu tun!
Mehr Infos zu der Aktion des Berufsimkerbundes findet man auf der Internetseite www.honigretten.de
Wir verkaufen ausschließlich Honig von unseren Bienen, der von uns selbst geerntet und schonend verarbeitet wurde. Da wird nichts gepanscht. Unser Honig wird ganzjährig in einem Kühlraum bei maximal 15°C und einer Luftfeuchte von unter 50% gelagert. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Nahezu jedes Jahr schicken wir eine Probe unseres Honigs zur Analyse an das Honiglabor des Bieneninstituts Hohenheim. Die Analyseergebnisse belegen:
Wir machen Premium-Qualität!